


Известняк — сложная осадочная горная порода, которая состоит в основной своей массе из кальцита и кальцитовых элементов древних организмов.
Известняк может включать примеси разных видов глины, доломит, гипс, кварцит, а также самые различные органические остатки, которые дают название разновидности породы.
В зависимости от преобладающих органических включений, различают водорослевые или мшанковые известняки, а по структуре камень делят на органогенно-обломочный, кристаллический, обломочно-кристаллический и натёчный, который еще называют травертин.
Известняки могут иметь различный цвет: белый, светло-серый, желтый. Оксиды металлов могут придавать камню красноватый, оранжевый, зеленоватый или, даже, черный цвет. Благодаря неоднородному составу, физико-механические свойства известняков также неоднородны.
Их плотность может колебаться от 2700 до 2900 кг/м3, в зависимости от содержания таких минералов как кварц или доломит. Также достаточно в больших пределах колеблется и объемная масса этого камня, от 800 до 2800 кг/м3.
Кристаллические известняки гораздо плотнее чем ракушечник или травертин, а также на порядок прочнее. Также известно, что при увлажнении прочность некоторых известняков может снижаться, эти свойством камня пользовались в древности камнетесы и скульпторы.
Известняк — одна из самых распространенных осадочных пород на нашей планете. Доля известняков среди пород этого типа составляет не менее 20-22%. Известняк залегает пластами, мощность которых составляет от нескольких сантиметров, до пяти километров, в отдельных случаях.
Разные виды известняка применяются в различных целях, благодаря своим физическим свойствам. Ракушечник хорошо пилится, поэтому его используют для изготовления строительных блоков и различных крупных строительных элементов, а кристаллический известняк отлично поддается полировке и другой декоративной обработке, благодаря чему он незаменим в отделке как облицовочный декоративный материал.
Кристаллический известняк достаточно морозостойкий материал, выдерживающий до 400 циклов. Морозостойкость, как и долговечность изделия из известняка в целом, зависят от наличия микротрещин и различных микроскопических полостей естественного искусственного происхождения.
Именно поэтому наиболее ценен известняковый камень, добытый механическим способом, без применения взрывов, разрушающих структуру материала.