Мрамор — карбонатная, метаморфическая кристаллически-зернистая порода, образованная путем перекристаллизации известковых отложений или доломита.
Природа является прекрасным пекарем, а ее печь, нагревающаяся тысячелетиями, находится глубоко под землей. Именно здесь под давлением обычный известняк превратился в одну из самых благородных пород.
Самый чистый мрамор белого цвета. Оттенки коричневого, розового, желтого, красного в форме тонких линий или пятен появляются из-за воздействия различных примесей. Яркие кристаллы, навек «застрявшие» в мраморе, сверкают и искрятся в лучах солнца, делая породу еще более привлекательной.
Очень часто мрамором называют камни, которые прекрасно поддаются полировке – оникс, гранит, порфир. Однако не стоит путать их с истинным мрамором, тем, который зародился в форме известкового камня, и только спустя много лет, под воздействием земного тепла и давления, стал настоящим произведением искусства, созданным природой.
Интересные факты о мраморе
1) Свое название материал получил еще в Древней Греции. В переводе, слово означает «блестящий камень».
2) Римляне активно использовали его для изготовления различных элементов декора, а великий маэстро Микеланджело работал с лучшим в мире каррарским мрамором, создавая из него свои шедевры.
3) Считалось, что камень может исцелить тяжелобольного, страдающего от недугов, связанных с кишечником, поджелудочной железой и желудком. Экстрасенсы верят, что мрамор помогает от бессонницы, беспричинных страхов и ночных детских криков. А вот астрологи, вопреки своим убеждениям о том, что каждому Знаку – свой камень, советуют носить мраморные украшения всем людям, без исключения.
Добыча мрамора
Месторождения этой чудесной породы «разбросаны» по всей планете, однако крупнейшие находятся в России – на Урале. Белые камни добывают только в двух местах – Коелкинском и Айдырлинском, а серый – в Полевском месторождении, Мраморской и Уфалейской залежи. Починский и Октябрьский карьеры дают желтый мрамор, Першинское месторождение – черный, а Нижне-Тагильская залежь – розовый.
Прочность и износостойкость породы обеспечивают долговечность любых изделий, изготовленных из нее. Белый мрамор начинает меняться только через 160-200 лет интенсивной эксплуатации, а до этого он сохраняет свой роскошный первозданный вид, даже при регулярных перепадах температуры и воздействии влаги.